歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(4)

2020-01-08 09:59:01   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  以下是貴州成考網為各位成考考生準備貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(4),祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

  1.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是( )

  A.韓愈

  B.柳宗元

  C.歐陽修

  D.梁啟超

  2.下列詞人中,屬于豪放派的是( )

  A.李清照

  B.歐陽修

  C.柳永

  D.蘇軾

  3.由一般原理推導出關于個別情況的結論,這種論證方法是( )

  A.類比法

  B.歸納法

  C.演繹法

  D.對比法

  4.“多行不義必自斃”一語出自( )

  A.《左傳》

  B.《國語》

  C.《戰國策》

  D.《韓非子》

  5.《燈下漫筆》一文的作者是( )

  A.茅盾

  B.冰心

  C.魯迅

  D.錢鐘書

  6.《沙灘上的腳跡》選自( )

  A.《閑書》

  B.《茅盾全集》

  C.《朝花夕拾》

  D.《往事》

  7.1951年榮獲“人民藝術家”稱號的是( )

  A.巴金

  B.茅盾

  C.老舍

  D.趙樹理

  8.散文詩《門檻》全文采用的是( )

  A.象征

  B.對比

  C.比喻

  D.類比

  9.“采菊東籬下,悠然見南山”這一句詩出自( )

  A.《歸田園居》

  B.《飲酒》

  C.《種豆南山下》

  D.《山居秋瞑》

  10.王昌齡的《從軍行》是一首( )

  A.五言律詩

  B.五言絕句

  C.七言律詩

  D.七言絕句

  11.“氣,水也;言,浮物也”一句所用的修辭格是( )

  A.層遞

  B.比擬

  C.比喻

  D.對偶

  12.我國第一部紀傳體史書( )

  A.《左傳》

  B.《漢書》

  C.《史記》

  D.《后漢書》

  13.“易安居士”是指( )

  A.辛棄疾

  B.李清照

  C.王安石

  D.蘇東坡

  14.從作品的風格和表現手法上看,《爐中煤》是一首( )

  A.頌歌

  B.戰歌

  C.牧歌

  D.戀歌

  15.下列各句中,“則”表示轉折關系,可以譯為“卻”的是( )

  A.既來之,則安之

  B.茍有能反是者,則又愛之太殷

  C.到則披草而壘,傾壺而醉

  D.兵強則士勇

  一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

  1.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是( )

  A.韓愈

  B.柳宗元

  C.歐陽修

  D.梁啟超

  2.下列詞人中,屬于豪放派的是( )

  A.李清照

  B.歐陽修

  C.柳永

  D.蘇軾

  3.由一般原理推導出關于個別情況的結論,這種論證方法是( )

  A.類比法

  B.歸納法

  C.演繹法

  D.對比法

  4.“多行不義必自斃”一語出自( )

  A.《左傳》

  B.《國語》

  C.《戰國策》

  D.《韓非子》

  5.《燈下漫筆》一文的作者是( )

  A.茅盾

  B.冰心

  C.魯迅

  D.錢鐘書

  6.《沙灘上的腳跡》選自( )

  A.《閑書》

  B.《茅盾全集》

  C.《朝花夕拾》

  D.《往事》

  7.1951年榮獲“人民藝術家”稱號的是( )

  A.巴金

  B.茅盾

  C.老舍

  D.趙樹理

  8.散文詩《門檻》全文采用的是( )

  A.象征

  B.對比

  C.比喻

  D.類比

  9.“采菊東籬下,悠然見南山”這一句詩出自( )

  A.《歸田園居》

  B.《飲酒》

  C.《種豆南山下》

  D.《山居秋瞑》

  10.王昌齡的《從軍行》是一首( )

  A.五言律詩

  B.五言絕句

  C.七言律詩

  D.七言絕句

  11.“氣,水也;言,浮物也”一句所用的修辭格是( )

  A.層遞

  B.比擬

  C.比喻

  D.對偶

  12.我國第一部紀傳體史書( )

  A.《左傳》

  B.《漢書》

  C.《史記》

  D.《后漢書》

  13.“易安居士”是指( )

  A.辛棄疾

  B.李清照

  C.王安石

  D.蘇東坡

  14.從作品的風格和表現手法上看,《爐中煤》是一首( )

  A.頌歌

  B.戰歌

  C.牧歌

  D.戀歌

  15.下列各句中,“則”表示轉折關系,可以譯為“卻”的是( )

  A.既來之,則安之

  B.茍有能反是者,則又愛之太殷

  C.到則披草而壘,傾壺而醉

  D.兵強則士勇

  參考答案

  一、選擇題

  1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A

  9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.D 15.B

  二、填空題

  16.韓非子 17.論證 18.七言絕句 19.歐·亨利 20.頌 21.燈光

  22.人有悲歡離合 23.春蠶到死絲方盡 24.下自成蹊 25.古道西風瘦馬

  三、詞語解釋題

  26.指示代詞,此,代顓臾 27.跑,這里指逃跑

  28.認為……輕,輕視 29.觀察,鑒定

  30.延續 31.護城河

  32.概括推究 33.非常,很

  34.到,往 35.超過

  四、翻譯題

  36.一個國家承受不了兩屬的情況。

  37.執法官判定李廣損失、傷亡軍隊過多。

  38.認真地進行學校教育。

  39.本人死了國家也滅亡了,被天下人恥笑。

  40.從事物不變的一面來看它。

  五、簡答題

  41.孔子反對貪欲,反對兼并,提倡平均、和睦、安定的治國方略和以道德力量感化附屬小國,反對武力征討的對外政策。

  42.(1)客有功與客無過的對比;(2)重物與輕人的對比;(3)納客與逐客的利害對比。

  43.“第三樣時代”是相對于“想做奴隸而不得”與“暫時做穩了奴隸”這樣兩個時代提出來的。“第三樣時代”就是中國歷史上從未有過的人民當家做主而不做奴隸的新時代。

  44.故居門內昏暗的燈光象征著舊家庭及其賴以生存的封建制度和封建禮教的沒落、崩潰;愛爾克的燈光象征著美好希望的破滅和舊生活的悲劇:“我心靈的燈”象征著作者對新生活的信念和對理想的追求。

  45.寶玉挨打的導火線是:①寶玉因金釧自盡而哀傷,見賈雨村時,竟無一點慷慨揮灑的談吐,表現出他對仕途經濟的冷漠。②忠順王府派人來追查琪官,暴露他私下與戲子往來,無視尊卑貴賤的封建秩序,招惹是非。③賈環誣陷他逼淫母婢,致使金鑰跳井,更加激怒了賈政。寶玉挨打的根本原因是他作為封建禮教的叛逆者,與作為忠實衛道士的父親賈政之間不可調和的矛盾。寶玉挨打實際上是封建正統勢力對其叛逆者的殘酷鎮壓。

  六、分析題

  46.一是秋水暴漲的景象,一是大海無邊的景象,二者是對比關系,用來說明人外有人、天外有天的道理。

  47.采用具有形象性和故事性寓言的方式講道理,這也是莊子散文的一大特色。

  48.“望洋興嘆”和“貽笑大方”。

  49.比興句是“桑之未落,其葉沃若”,比喻女子初婚時年輕貌美,受人愛憐的幸福;比興句“桑之落矣,其黃而隕”,比喻女子遭人遺棄時顏色憔悴,飄零無依的痛苦;比興句“于嗟鳩兮,無食桑葚”,比喻“于嗟女兮,無與土耽”。

  50.構成對比關系:前節寫女子新婚之樂,后節寫女子被棄之苦。新婚與遭棄對比,樂與苦對比。

  51.女主人公的悲劇遭遇是由她丈夫朝三暮四、道德敗壞造成的,而根源則在于男女不平等的社會現實。

  52.兩個“笨孩子”指的是德拉和杰姆。作者說他們是“笨孩子”是模仿社會上一般“聰明人”的口吻來說話,實際上是反語。

  53.因為從饋贈禮物的角度來看,他們把最心愛的禮物賣掉而給對方買了最喜愛的禮物,雙方都送上了一顆心;從接受禮物的角度看,他們雖然都失掉了禮物的實際意義,但他們都得了對方的一顆心。

  54.象征著封建傳統仍一代一代往下傳襲著,中國社會仍在痛苦地重復著封建老路。

  55.象征著人們在貧窮落后中,仍在修補著幾千年的老例。

  七、作文(略)

  以上是關于貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(4)的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

上一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(3)
下一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(5)

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章