歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(6)

2020-01-09 10:40:40   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  以下是貴州成考網為各位成考考生準備貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(6),祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

  1.“不患寡而患不均,不患貧而患不安”一句出自( )

  A.《孟子》

  B.《韓非子》

  C.《論語》

  D.《莊子》

  2.“出師未捷身先死”一句指的是( )

  A.劉備

  B.關羽

  C.諸葛亮

  D.向寵

  3.《前赤壁賦》的作者是( )

  A.蘇軾

  B.李商隱

  C.杜牧

  D.韓愈

  4.下列選項中,朱自清《論氣節》認為屬于“節”的是( )

  A.敢作敢為

  B.有所不為

  C.積極的

  D.戰斗進取

  5.唐代古文運動的倡導者是( )

  A.白居易

  B.韓愈

  C.劉禹錫

  D.杜甫

  6.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集( )

  A.《閑書》

  B.《龍·虎·狗》

  C.《往事》

  D.《故鄉》

  7.《斷魂槍》的作者是( )

  A.老舍

  B.巴金

  C.茅盾

  D.魯迅

  8.《李將軍列傳》一文選自( )

  A.《史記》

  B.《漢書》

  C.《后漢書》

  D.《國語》

  9.屠格涅夫的《門檻》是( )

  A.散文

  B.小說

  C.散文詩

  D.寓言

  10.下列作品屬于近體詩的是( )

  A.《飲酒》

  B.《短歌行》

  C.《白雪歌送武判官歸京》

  D.《蜀相》

  11.下列是書信體駁論文的是( )

  A.《陳情表》

  B.《答李翊書》

  C.《五代史伶官傳序》

  D.《答司馬諫議書》

  12.《寡人之于國也》中的“五十步笑百步”用的是哪種修辭方法( )

  A.象征

  B.比擬

  C.比喻

  D.夸張

  13.下列各句中“于”表被動的是( )

  A.移其民于河東

  B.吾長見笑于大方之家

  C.不似豪末之于馬體乎?

  D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

  14.以幽默詼諧的語言形成“含淚的微笑”的獨特風格的作家是( )

  A.馬克·吐溫

  B.歐·亨利

  C.契河夫

  D.莫泊桑

  15.魯迅的小說《風波》選自( )

  A.《故事新編》

  B.《朝花夕拾》

  C.《吶喊》

  D.《彷徨》

  二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。 把答案填在題中橫線上)

  16.被譽為“短篇小說之王”的法國批判現實主義作家是___________。

  17.唐宋八大家中,唐代的兩位作家是韓愈和____________。

  18.繼屈原之后,我國最偉大的浪漫主義詩人是___________。

  19.《論快樂》一文選自錢鐘書的散文集《______________》。

  20.《論語》是一部記錄孔子及其弟子言行(主要是言論)的_________體散文集。

  21.李煜《虞美人》:“___________,只是朱顏改。”

  22.杜牧《泊秦淮》:“商女不知亡國恨,______________。”

  23.曹操《短歌行》:“___________,天下歸心。”

  24.王維《山居秋暝》:“竹喧歸浣女,_____________。”

  25.我國最早的一部詩歌總集是_____________。

  三、詞語解釋題(解釋句中加橫線詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

  26.東面而視,不見水端。 東面:

  27.多行不義,必自斃,子姑待之。 斃:

  28.季氏將有事于顓臾。 事:

  29.李廣才氣,天下無雙,自負其能,數與虜敵戰,恐亡之。 數:

  30.或百步而后止。 或:

  31.此吾所以悲也。 所以:

  32.惟陳言之務去。 務:

  33.學者有所溺焉爾。 溺:

  34.成敗之數,視此而已。 數:

  35.故為之文以志。 志:

  四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

  36.無乃爾是過與?夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣。(《李氏將伐顓臾》)無乃爾是過與:

  37.今生棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。使天下之士退而不敢西向,裹足不人秦,此所謂:“藉寇兵而赍盜糧”者也。(《諫逐客書》)今乃棄黔首以資敵國:

  38.公日:“姜氏欲之,焉避害?”對曰:“姜氏何厭之有?不如早為之所,無使滋蔓……”(《鄭伯克段于鄢》)姜氏何厭之有:

  39.傳曰:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”其李將軍之謂也。(《李將軍列傳》)其身正,不令而行:

  40.“聞道百,以為莫己若”,我之謂也。(《秋水》)以為莫己若:

  五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)

  41.《詩經·氓》一詩中的女主人公有哪些性格特點?

  42.怎樣理解《答李翊書》中提出的作家的品德、學識與文章寫作的關系?

  43.《故都的秋》是如何運用對比、反襯手法的?

  44.艾青在《北方》一詩中對于未來必勝的信念主要表現在哪一章節?是怎樣表現的?

  45.小說《米龍老爹》的開頭描寫了一幅豐收在望、充滿喜悅之情的田園風光,其作用是什么?

  六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

  (一)閱讀《鄭伯克段于鄢》中的一段話,回答文后問題。

  既而大叔命西鄙北鄙貳于己。公子呂曰:“國不堪貳,君將若之何?欲與大叔,臣請事之。若弗與,則請除之,無生民心。”公曰:“無庸,將自及。”大叔又收貳為己邑,至于廩延。子封曰:“可矣,厚將得眾。”公曰:“不義不暱,厚將崩。”

  46.從這段話可看出鄭莊公隱藏著什么用心?

  47.共叔段和鄭莊公的矛盾揭示了怎樣的社會政治現象?

  48.本段的中心人物是誰?作者是通過什么表現手法刻畫這一形象的?

  (二)閱讀《關山月》全詩,回答文后問題。

  和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷弦。戍樓刁斗催落月,三十從軍今白發。笛里誰知壯士心?沙頭空照征人骨。中原干戈古亦聞,豈有逆胡傳子孫?遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕!

  49.本詩可分幾層?簡述各層含義。

  50.說明“今宵”、“落月”在全詩結構上的作用。

  51.詩中表達了詩人怎樣的感情?

  (三)閱讀茅盾先生的《香市》中的一段,回答文后問題。

  天氣雖然很好,“市面”卻很不好。社廟前面雖然比平日多了許多人,但那空氣似乎很陰慘。居然有鑼鼓的聲音,可是那聲音單調。廟前的烏龍潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戲臺卻坍了,屋椽子像瘦人肋骨似的暴露在“光天化日”之下。一切都不像我兒時所見的香市了!

  52.這段文字主要運用了怎樣的表現手法?

  53.分析“屋椽子像瘦人肋骨”這一比喻的深層含義。

  (四)閱讀《麥琪的禮物》中一段文字,回答文后問題。

  一進門杰姆就站住了,像一條獵犬嗅到鵪鶉似的紋絲不動。他兩眼盯著德拉,有一種她捉摸不透的表情,這使她大為驚慌。那既不是憤怒,也不是驚訝,又不是不滿,更不是厭惡,不是她所預料的任何一種神情。他只是帶著那種奇怪的神情死死地盯著她。

  54.杰姆為什么會有這樣一種奇怪的表情?

  55.這一段描寫在全文中有什么作用?

  七、作文(50分)

  56.題目:千里之行,始于足下要求:A.必須寫成議論文。B.不少于800字。C.字跡工整,卷面整潔。

  參考答案

  一、選擇題

  1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A

  9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C

  二、填空題

  16.莫泊桑 17.柳宗元 18.李白 19.寫在人生邊上 20.語錄 21.雕欄玉砌應猶在 22.隔江猶唱后庭花 23.周公吐哺 24.蓮動下漁舟 25.《詩經》

  三、詞語解釋題

  26.面向東方 27.倒下去 28.戰事 29.屢次,多次 30.有的人 31.……的原因 32.一定,必定 33.沉迷,沉溺 34.天數,規律 35.紀念,以示不忘

  四、翻譯題

  36.大概要責備你吧? 37.如今卻要拋棄百姓去資助敵國。

  38.姜氏哪里有滿足的時候? 39.(為官的人)本身行得正,即使不去命令別人,別人也會遵從。 40.認為沒有誰趕得上自己。

  五、簡答題

  41.女主人公的性格主要有三方面:一是純潔善良,對氓真心實意,一片真情,且信守諾言;二是任勞任怨,婚后挑起生活重擔,卻毫無怨言;三是剛毅不屈,遭到丈夫遺棄,毅然離去。

  42.即“文”與“道”的關系。作者開頭并提出“文”、“道”兩個概念,但重在“道”,“道”是為文的根本,只有儒道修養深厚,才能寫出好文章。作者聯系自己的寫作經驗,根本在于“行之乎仁義之途,游之書《詩》、《書》之源。”《詩》、《書》是“道”的載體,“文”、“道”統一的范文。

  43.(1)把北方秋色與江南秋色作對比,反映出北方秋色色濃味永。(2)用北京名勝古跡的秋色來襯托普通庭院的秋意,突出后者,更令人心醉。

  44.詩人堅信未來是必勝的思想體現在作品最后一節。詩人主要是通過對土地和祖先的熱愛來表現對未來的信念的;因為在這古老而苦難的國土上,我們的祖先為保衛土地從未曾屈服過,他們留下的土地給了我們“永遠不會滅亡”的信念。

  45.作用有四方面:一是撫今思昔,順理成章地引出下面的壯烈故事;二是在感情和意念上為后面的故事作鋪墊,有一定的反襯作用;三是暗示今天的安寧、歡樂是先輩們用鮮血換來的;四是寄寓著后人對先烈的懷念之情。

  六、分析題

  46.鄭莊公的用心是故意放縱共叔段的野心,使他最終走上叛逆之路,然后一舉除之,永除后患。

  47.兄弟間的矛盾揭示了封建統治階級內部爭權奪利斗爭的尖銳和殘酷以及封建倫理道德的虛偽性。

  48.中心人物是鄭莊公。主要通過對話的手法來刻畫人物形象,也通過人物性格對比反襯來刻畫鄭莊公的形象。

  49.本詩共12句,每4句為一層,共分3層。第一層正面揭露了投降政策造成的****局面。第二層寫戍邊戰士報國無門的悲憤。第三層寫中原遺民恢復無望的傷痛。

  50.“今宵”是說明“朱門沉沉按歌舞”、“笛里誰知壯士心”、“幾處今宵垂淚痕”三個場面發生在同一個晚上。“落月”貫穿全詩,同樣的月光將這三個場面籠罩在一起,融為一個整體。

  51.表達了詩人對統治者妥協投降路線的憎惡和對戍邊戰士、淪陷區人民悲慘處境的同情。 52.本段文字主要運用了今昔對比的表現手法,突出了香市冷落不堪的現狀。

  53.這個比喻暗示了整個香市乃至中國農村,在重重壓榨之下貧困不堪的情狀。

  54.因為杰姆帶著禮物興沖沖回來,他沒有料到那禮物竟在瞬間失去了意義。

  55.這一段描寫構成一個緊張的懸念,為下文揭開謎底作鋪墊。

  七、作文(略)

  以上是關于貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(6)的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

上一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(5)
下一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(7)

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章