歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(7)

2020-01-10 14:16:16   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  以下是貴州成考網為各位成考考生準備貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(7),祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  填入下面括號處,與上下文銜接最恰當的一項是

  化學農藥的使用是三大公害之一,理應加以限制。但是,( )。有實驗表明,在當前的生產水平下,如果不使用化學農藥,有些蔬菜會減收80%以上。實際上,不同化學農藥的毒性及其對環境的污染程度是很不相同的,我們要禁止使用那些高毒、劇毒和在人體內可能長期殘留的農藥。

  A.有一些病蟲害還是主要依賴化學農藥進行控制,所以目前人類還離不開化學農藥,也就還不能限制使用農藥

  B.限制不等于不用,這是因為目前人類還離不開化學農藥,甚至有一些病蟲害主要 依賴化學農藥進行控制

  C.事實上還不能加以限制,因為有一些病蟲害主要依賴化學農藥進行控制,人類目前還離不開化學農藥

  D.人類目前還離不開化學農藥,甚至有一些病蟲害主要依湞化學農藥進行控制,因此適當的限制是必要的

  「答案」B

  用外科手術的技術處置不正常的大腦,對于醫學界來說已經不是一個新鮮的課題。精神外科的本意,即是通過外科手段改變人的不正常的精神活動和行勾表現。

  早期使用的手術方法是大腦白質切除。1935年,葡萄牙精神病學家Moniz和神經外科醫師Lima合作,施行雙側前額葉腦白質切除手術,從而開創了精神外科學,并將該手術命名為Moniz—Lima手術。這種手術令病人沖動攻擊行為明顯減少,變得溫順,但也給部分患者遺留下不可逆的器質性精神障礙,如記憶力、智能下降和人格缺陷等。到50年代初,腦白質切除術幾乎完全被廢棄。

  1947年,腦立體定向技術應用于臨床治療并成功,這使得精神外科手術的精確性大為提高。70年代調查研究,結果半數患者療效肯定,現代精種外科在精神病治療中的地位因此得以重獲肯定。因為立體定向手術毀損的腦組織直徑僅0.5厘天左右,病人可以在不開顱的情況下進行手術,術后副反應因此而大大減小。隨之而進一步發展的X光刀、Y刀,則幫助病人把痛苦和副作用降得越來越低。在各個國家,都有一些醫生試圖采取切除、射頻、 冷凍等手段,去除人腦中不正常的意識。專家們認為精種外科是醫學界的重要發展方向。

  但是,醫生們不得不承認,人腦對于當代醫學來說還是一個太復雜的人體器官。神經類疾病的生理機制仍在探索,精神外科實際上仍缺乏真正的理論基礎。這往往是引起對精神外科的爭議的重要原因。像面對很多疑難醫學問題一樣,人類正在一邊研究人腦,一邊改動人腦。神經外科手術被用于癲癇,去掉那扭曲的病痛。還用于一些種類的精神病,去除執念,去除妄想。很難想象,人類會在短時期內為不同的精神癥狀、不同的患者作出準確的價值判斷。更難想象,為一些文藝界的著名精神病患者實施精神外科手術—我們應該給蒙克、梵高、陀思妥耶夫斯基和維特根斯坦之類的人物開顱嗎?

  目前,全球范圍內還沒有任何用于規范精神外科手術的法律。這一空白產生的原因是, 包括專業醫生在內的人們對此類手術的原理知之甚少,而實際操作的例子也相當罕見。總的來說,人們還是把它當作是有危險的、潛力巨大的、將來時的醫學手段。

  下列對“精神外科”的理解,不正確的一項是

  A.精神外科是通過外科手術的技術改變人們的不正常的精神活動和行為表現。

  B.1935年首創的切除大腦白質的精神外科技術會不可避免地給患者留下不可醫治的后遺癥。

  C.1947年開始應用的腦立體定向技術大大提高了精神外科手術的精確性。

  D.隨著科技進步和時代的發展,精神外科將會成為醫學界的重要發展方向。

  「答案」B

  下列對文中“很難想象,人類會在短時期內為不同的精神癥狀、不同的患者作出準確的價值判斷”的理解,不正確的一項是

  A.人腦是一個十分復雜的人體器官,人類目前還不能完全了解和改動它。

  B.精神外科目前還缺乏真正的理論基礎,人們對精神外科的治療還存在很大的 爭議。

  C.人們是否可以去改變一個人的精神活動,尤其是一些名人的精神活動是很難做出價值判斷的。

  D.相關法律的缺乏使得精神外科發展緩慢,人們普遍認為這是一種十分危險的手術。

  「答案」D

  根據本文提供的信息,下列推斷正確的一項是

  A.當今,用外科手術處置人類不正常的大腦,是一個新的課題,因此它具有巨大的潛力。

  B.上世紀70年代對精神外科手術作了調查,有半數患者療效肯定,這一結果使現代精神外科在精神病治療中的地位重獲肯定。

  C.由于人類一邊研究人腦,一邊又在改動人腦,而人腦又是一個十分復雜的器官,因此精神外科在發展過程中充滿爭議。

  D.即使是專業醫生也對精神外科手術的原理知之甚少,因此他們很少去實際操作,這是精神外科成為“將來時”的唯一原因。

  「答案」B

  時 光

  馮驥才

  今晚突然停電,摸黑點起蠟燭。燭光如同光明的花苞,寧靜地浮在漆黑的空間里;室內無風,這光之花苞便分外優雅與美麗;些許的光散布開來,朦朧依稀地勾勒出周邊的事物。電就沒有音樂相伴,但我有比音樂更好的伴侶一思考。

  可是對于生活最具悟性的,不是思想者,而是普通大眾。比如大眾俗語中,把臨近年終這幾天稱做“年根兒”,多么真切和形象!它叫我們頓時發覺,一棵本來是綠意盈盈的歲月之樹已被我們消耗殆盡,只剩下一點點根底。時光竟然這樣的緊迫、拮據與深濃……

  一下子,一年里經歷過的種種事物的影像全都重疊地堆在眼前。不管這些事情怎樣龐雜與艱辛,無奈與突兀,我更想從中找到自己的足痕。從春天落英繽紛的京都小院到冬日小雨的雅典德爾菲遺址;從重慶荒蕪的紅衛兵墓到津南那條神奇的蛤蠣堤;從一個會場到另一個會場,一個活動到另一個活動中,究竟哪一些足跡至今清晰猶在,哪一些足跡雜沓模糊甚至早被時光干干凈凈一抹而去?

  我瞪著眼前的重重黑影,使勁看去。就在燭光散布的盡頭,忽然看到一雙眼睛正直對著我。目光冷峻銳利,逼視而來。這原是我放在那里的一尊木雕的北宋天王像。然而此刻他的目光卻變得分外有力。他何以穿過夜的濃霧,穿過漫長的八百年,銳不可當、拷問似的直視著任何敢于朝他瞧上一眼的人?顯然,是由于八百年前那位不知名的民間雕刻工傳神的本領、非凡的才氣;他還把一種陽剛正氣和直逼邪惡的精神注入其中。如今那位無名雕工早已了無蹤影,然而他那令人震撼的生命精神卻保存下來。

  在這里,時光不是分毫不曾消逝么?植物死了,把它的生命留在種子里;詩人離去,把他的生命留在詩句里。

  時光對于人,其實就是生命的過程。當生命走到終點,不一定消失得沒有痕跡,有時它還會轉化為另一種形態存在或再生。母與子的生命的轉換,不就在延續著整個人類嗎?再造生命,才是最偉大的生命奇跡。而此中,藝術家們應是最幸福的一種。惟有他們能用自己的生命去再造一個新的生命。小說家再造的是代代相傳的人物;作曲家再造的是他們那個可以聽到的迷人而永在的靈魂。

  此刻,我的眸子閃閃發亮,視野開闊,房間里的一切藝術珍品都一點點地呈現。它們不是被燭光照亮,而是被我陡然覺醒的心智召喚出來的。

  其實我最清晰和最深刻的足跡,應是書桌下邊,水泥的地面上那兩個被自己的雙足磨成的淺坑。我的時光只有被安頓在這里,它才不會消失,而被我轉化威一個個獨異又鮮活的生命。以及一行行永不褪色的文字。然而我一年里把多少時光拋入塵囂,或是支付給種種一閃即逝的虛幻的社會場景,甚至有時屬于自己的時光反成了別人的恩賜。檢閱一下自己創造的人物吧,掂量他們的壽命有多長。藝術家的生命是用他藝術的生命計量的。每個藝術家都有可能達到永恒,放棄掉的只能是自己。是不是?

  迎面那宋代天王瞪著我,等我回答。

  我無言以對,尷尬到了自感狼狽。忽然,電來了,燈光大亮,事物通明,恍如更換天地。剛才那片幽闊深遠的思想世界頓時不在,惟有燭火空自燃燒,顯得多余,再看那宋代的天王像,在燈光里仿佛換了一個神氣,不再那樣咄咄逼人了。我也不用回答他,因為我已經回答自己了。

  丁五臘月二十寒夜

  從文中看,北宋天王木雕像保存了哪些“令人震撼的生命精神”?

  「答案」無名雕工的傳神的本領和非凡的才氣、陽剛之氣和直逼邪惡的精神。

  請分析“每個藝術家都有可能達到永恒,放棄掉的只能是自己”這句話的含義。

  「答案」句子的含義:藝術家只有拋棄世俗和虛榮,才能專心致志地進行藝術創作,才有可能創造出不朽的典型,他的藝術生命才有可能達到永恒。

  文中第四至九段是作者在燭光里以北宋天王木雕像為出發點而展開的一系列聯想,請你分析燭光里的北宋天王木雕像這一情景在文中起了什么作用?

  「答案」①使作者頓悟,時光的流逝“不一定消失得沒有痕跡,有時它還會轉化為另一種形態存在或再生”。②使作者覺醒,時光將“被我轉化成一個個獨異又鮮活的生命,以及一行行永不褪色的文字”。③既回答了自己,又深化了本文主題。

  怎樣理解文中“藝術家的生命是用他藝術的生命計量的”這句話?

  「答案」藝術家藝術生命的大小取決于他所創造的藝術形象價值的大小。

  文中能夠表明本文中心論點的一句話是什么?采用了什么論證方法?

  「答案」 夫得言不可以不察。

  “丁氏穿井”鬧出了什么笑話?為什么會出現這樣的笑話?子夏為什么敢于質疑書上的記載?

  「答案」 明明是丁氏打了井。可以節省一個勞動力,卻誤傳為打井挖出一個人來。

  因為丁氏傳出的“吾穿井得一人”的話過于簡捷、有歧義,結果以訛傳訛。

  “三豕過河”的記載不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(意思對即可)

  劍門道中遇微雨

  陸 游

  衣上征塵雜酒痕,遠游無處不消魂。

  此身合是詩人未,細雨騎驢入劍門。

  在詩的前兩句中,由“酒痕”、“消魂”可以看出,詩人給我們展示出了一個具有怎樣情感特征的人物形象?

  「答案」 失意落魄,黯然神傷。

  就整首詩來看,這首詩體現了詩人怎樣的情感?

  「答案」 報國無門的滿腔悲憤與無奈。

  下列各組詞語中,有錯別字的一組是

  A.卓爾不群 出其不意 兵荒馬亂 名副其實

  B.畢恭畢敬 垂拱而治 世外桃源 提綱挈領

  C.以逸代勞 改弦更張 盤根錯節 錙銖必較

  D.未竟事業 名門望旅 積重難返 座無虛席

  「答案」 D

  下列句子中,沒有語病的一句是

  A.過去產品的質量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企業有權在國家政策允許的范圍內,通過增加生產,提高質量,擴大經營、降低物耗等途徑增加職工工資。

  C.實現企業現代化,任重道遠,會遇到許多不熟悉的新情況、新經驗和新問題。

  D.不論環境的惡劣和情況的混亂,他們總是忍著痛苦,為人民作出貢獻。

  「答案」 B

  下列各組詞語中沒有錯別字的一項是

  A.畏葸 參禪 鳩占雀巢 摩肩接踵

  B.寒喧 坎坷 嚴懲不貸 一愁莫展

  C.伸張 宏偉 鞭辟入里 輕歌曼舞

  D.題綱 參與 功虧一潰 牽強附會

  「答案」C

  下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是

  A.贍養 涸澤而漁 反聵 嘩眾取寵

  B.簡練 人才倍出 作祟 勵精圖治

  C.殺戮 嚴懲不貸 修葺 罄竹難書

  D.整飭 莫衷一是 闊綽 積毀消骨

  「答案」C

  下列各句中,沒有語病的一句是

  A.每當我看到顧客總是高興而來滿意而去,心里有說不出的滿足和愉快。

  B.最近全行業進行的質量大檢查,促進了建立技術管理制度這項工作的開展。

  C.這起重大的中學生中毒案件,從始至終牽動著無數大江南北的學生和家長的心。

  D.公司解決了原料供應不足的問題,不但實現了第一季度生產計劃,而且比去年同期增長10%。

  「答案」B

  丞相西平侯于定國者,東海下邳人也。其父號日于公,為縣獄吏決曹掾;決獄平法,未嘗有所冤。郡中離文法者,于公所決,皆不敢隱情。東海郡中為于公生立祠,命日于公祠。

  東海有孝婦,無子少寡,養其姑甚謹。其姑欲嫁之,終不肯。其姑告鄰之人曰:“孝婦養我甚謹,我衷其無子,守寡日久,我老累丁壯奈何?”其后母自經死,母女告吏曰:“孝婦殺我母。”吏捕孝婦,孝婦辭不殺姑。吏欲毒治,孝婦自誣服,具獄以上府。于公以為養姑十年以孝聞,此不殺姑也。太守不聽。數爭不能得,于是于公辭疾去吏。太守竟殺孝婦。

  郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公曰:“孝婦不當死,前太守壬強殺之,咎當在此。”于是殺牛祭孝婦冢,太守以下自至焉,天立大雨,歲豐熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治廬舍,謂匠人曰:“為我高門,我治獄未嘗有所冤,我后世必有封者,令容高益駟馬車。”及子封西平侯。

  從文中看,東海孝婦終被殺的原因有哪些?

  「答案」(1)母自經死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝婦自誣服;(3)太守不聽,競殺孝婦。

  文中寫了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,歲豐熟”的對比,你對這樣寫的作用有何看法?

  「答案」突出孝婦的冤情和于公斷案公平。

  1944年9月7日,愛因斯坦在給麥克斯。玻恩的一封信中寫道:“個人所能做的就是作出了好榜樣,要有勇氣在風言冷語的社會中堅定地高舉倫理的信念”。

  愛因斯坦所說的倫理,是指處理人與人之間道德關系的基本原理和準則。荀子說:“圣人者,盡倫者也。”意思是圣人能很好地處理人與人之間的關系,是道德品質高尚的人。科技工作者也應當成為這樣的“圣人”。許多科學家不僅以偉大的科學成就彪炳于世,而且高尚的道德情操也萬古流芳。愛因斯坦在評價居里夫人時說:“第一流人物對于時代和歷史的進程的意義,在其道德品質方面,也許比單純的才智成就方面還要大。即使是后者,他們取決于品格的程度,也遠遠超過通常所認為的那樣。”居里夫人數年如一日,從上噸的鈾礦渣中提煉出一克純鐳,已傳為科學史上的佳話。這里,生動地體現出堅定的倫理信念是一種多么巨大的力量。凡為醫之道,必先正己,然后正物……若不正己,豈能正物,不能正物,豈能愈疾?從事任何科技工作都存在正己和正物的問題,都要有高尚的道德,而不能認為科學與道德無關。

  然而,樹立良好的科學道德又確實不容易。第二次世界大戰期間,一些德國科學家為法西斯出力。愛因斯坦對此極為不滿,譏諷他們為脊髓比腦髓起著“遠為重要的作用”。因此,他強調“堅定”,就是說在任何情況下,特別是在成功和失敗的時刻,同樣要高舉倫理的信念,講科學道德。成功意味著名利雙至。有的人在默默無聞的時候,尚能謙虛謹慎,一旦功成名就,則判若兩人。曾發現胰島素、榮獲1923年諾貝爾醫學獎的巴丁,起初主動要求到麥克勞德實驗室工作,請麥指導,還提出與麥聯合發表文章。可是,當他名聲鵲起以后,卻矢口否認麥的功績,似乎麥不應分享諾貝爾獎。諾貝爾獎評選工作中的這樁著名“公案”表明,成功對于科技工作者的倫理信念是多么嚴肅的考驗。

  挫折和失敗本來是常事,許多科技工作者正是從失敗走向成功。達爾文甚至說,用一個詞就可以道出他35年最艱辛的工作特點,這個詞就是“失敗”。不過,也有人經不起失敗的考驗,或者灰心喪氣,一蹶不振,或者弄虛作假,投機鉆營。什么“曙人”、“N射線”、“經絡小體”、“人工活細胞”之類的科學丑聞,大抵是那些經不起失敗考驗又不愿付出艱巨勞動、道德墮落的人的“杰作”。

  兩極看來相反,實質相通。在成功和失敗的關鍵時刻“缺德”,無非都是為了追名逐利。

  名利思想不除,倫理信念不舉。試看古今中外之科學史,寧不信乎?

  選文的中心論點是什么?(答案不超過15個字)

  「答案」科學家要堅定地高舉倫理的信念。

  愛因斯坦為在科學界弘揚“倫理”,采取的行動是什么?(不超過25個字)

  「答案」自己作出榜樣;贊揚道德高尚者;批評倫理喪失者。

  本文提倡的科學工作者的“倫理”的核心是什么?(不超過5個字)

  「答案」淡泊名利。

  從居里夫人、二戰中“為法西斯出力”的德國科學家、巴丁、達爾文和那些“杰作”制造者的事例,可見科技工作者的“倫理”有哪些具體內涵?

  「答案」

  ①堅韌,耐得住寂寞的艱辛;

  ②有骨氣,有正義感;

  ③謙虛謹慎,尊重師友;

  ④誠實、老實,經得起失敗。

  丞相西平侯于定國者,東海下邳人也。其父號日于公,為縣獄吏決曹掾;決獄平法,未嘗有所冤。郡中離文法者,于公所決,皆不敢隱情。東海郡中為于公生立祠,命日于公祠。

  東海有孝婦,無子少寡,養其姑甚謹。其姑欲嫁之,終不肯。其姑告鄰之人日:“孝婦養我甚謹,我衷其無子,守寡日久,我老累丁壯奈何?”其后母自經死,母女告吏日:“孝婦殺我母。”吏捕孝婦,孝婦辭不殺姑。吏欲毒治,孝婦自誣服,具獄以上府。于公以為養姑十年以孝聞,此不殺姑也。太守不聽。數爭不能得,于是于公辭疾去吏。太守竟殺孝婦。

  郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝婦不當死,前太守壬強殺之,咎當在此。”

  于是殺牛祭孝婦冢,太守以下自至焉,天立大雨,歲豐熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治廬舍,謂匠人日:“為我高門,我治獄未嘗有所冤,我后世必有封者,令容高益駟馬車。”及子封西平侯。

  從文中看,東海孝婦終被殺的原因有哪些?

  「答案」(1)母自經死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝婦自誣服;(3)太守不聽,競殺孝婦。

  文中寫了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,歲豐熟”的對比,你對這樣寫的作用有何看法?

  「答案」突出孝婦的冤情和于公斷案公平。

  跋子瞻和陶詩

  黃庭堅

  子瞻謫嶺南,時宰欲殺之。

  飽吃惠州飯,細和淵明詩。

  彭澤千載人,東坡百世士。

  出處雖不同,風味乃相似。

  “飽吃惠州飯,細和淵明詩”表現了蘇軾怎樣的情懷?這兩句詩具有怎樣的表達效果?

  「答案」表現了蘇軾隨遇而安的樂觀曠達情懷,以及追慕古代高人隱士(陶淵明),以寫詩自娛的優雅情趣。

  這兩句詩具有夸張和幽默的效果,生動地刻畫出蘇軾不畏強權,我行我素的精神品質。(意總對即可)

  “千載人”和“百世士”是什么意思?最后兩句詩表達了詩人怎樣的觀點?

  「答案」“千載人”和“百世士”都是贊美兩位詩人的話,稱他們是“流芳千年百世的人”;

  蘇軾和陶淵明在仕(蘇)和隱(陶)的人生選擇上雖然不相同,但他們超脫世俗,率性任真的“性情”是相同的。

  下列詞語中有錯別字的一組是

  A.病征 老羞成怒 繁文縟節 滄海桑田

  B.噩運 人情練達 耳根清凈 目不暇給

  C.折疊 靡靡之音 出其不意 雕蟲小技

  D.灰燼 再接再厲 翔實可信 龍騰虎越

  「答案」D

  下列各句中,沒有語病的一項是

  A.有關部門人士強調,一旦政府制定了具體的退休人員加薪方案,將會及時地通過多種媒體,向社會公布。

  B.有些炎癥,西藥能治,中藥也能治。不僅中藥能與一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也較低。

  C.在最近一期的學報上,發表有l926年和l928年新發現的魯迅寫給許廣平的五封書信,引起了魯迅研究者的廣泛注意。

  D.《消費者權益保護法》深受廣大消費者所歡迎,因為它強化了人們的自我保護意識,使消費者的權益得到了最大限度的保護。

  「答案」A

  樹木都是比較長壽的,自然界中常有許多百年以上的大樹,甚至也有上千年的古樹。一般比較準確地確定古樹的年齡,多用“數年輪”的辦法。

  什么是年輪呢?就是木本植物莖干橫斷面上的同心輪紋,在樹木莖干的韌皮部內側有一圈細胞生長特別活躍,分裂也極快,能夠形成新的木材和韌皮組織,被稱為形成層。可以說樹干的增粗全靠它的力量,這些細胞的生長情況在不同的生長季節中有明顯的差異。春天到夏天的天氣是最適于樹木生長的,因此形成層的細胞分裂較快,生長迅速。所產生的細胞體積大,細胞壁薄,纖維較少,輸送水分的導管數目多,稱為春材或早材;到了秋天,由于形成層的細胞的活動逐漸減弱,產生的細胞當然也不會很大,而且細胞壁厚,纖維較多,導管數目較少,叫做秋材或晚材;當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋,根據樹干基部的年輪,可以推測樹木的年輪。

  但是也有一些植物,如柑橘,年輪就不符合這種規律,我們叫它“假年輪”,因為它們每一年能夠有節奏地生長三次,形成三輪。此外,在熱帶地區的樹木,由于氣候季節性的變化不明顯,形成層所產生的細胞也就沒有什么差異了,年輪往往不明顯。

  古樹年輪的研究,對近年開展的古氣候討論以及空氣污染情況的研究祁大有助益,首先樹木的生長與氣象的關系最為密切,從年輪寬,生長量大,推出那一時期風調雨順,氣溫適宜;反之,年輪窄,則雨水稀少或干旱無雨,或氣溫過高或過低。美國科學工作者通過研究450株“世界爺”的年輪,發現它所記錄的近百年氣候變化,竟與現有文字記錄相吻合;我國蘭州大學在祁連山區采集900歲以上的圓柏樹,發現其年輪寬窄變化與我國近1000年的氣候變化相一致。此外,采用科學手段。可以從年輪里觀察出空氣污染的程度。美國人對二氧化碳及氧化物散落較多的軍工廠附近的43株美國五針松及50棵鵝掌楸進行年輪分析,發現這些樹木的歷年生長量與該廠排放的污染物質的多少有密切關系,污染物多,樹木生長量就少。

  下列對樹木年輪的解釋,最準確的一項是

  A.樹木年輪就是木本植物莖干橫斷面上的同心輪紋。

  B.樹木年輪是木本植物的主干由于季節變化生長快慢不同,在木質部的斷面顯出的環形紋理。

  C.在樹木莖干的韌皮部內側有一圈細胞生長特別活躍,分裂也極快,能夠形成新的木材和韌皮組織,它們就是樹木年輪。

  D.當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋。

  「答案」B

  下列對“根據樹干基部的年輪,可以推測樹木的年輪”這句話的理解錯誤的一項是

  A.樹木都是比較長壽的,自然界中常有許多百年以上甚至上千年的古樹。

  B.樹木莖干的韌皮部內側的細胞在不同的季節生長情況有明顯的差異。

  C.當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋。

  D.除個別植物外,大多數植物符合這種一年增長一輪的規律。

  「答案」A

  下列對古樹年輪研究的益處,表述不正確的是

  A.樹木的生長與氣象的關系最為密切,研究古樹年輪可以幫助我們了解古時的氣候變化。

  B.樹木的生長與它附近污染物質的多少有密切關系,研究古樹年輪可以幫助我們了解古時的污染程度。

  C.研究古樹年輪可以幫助今人印證對過去氣候變化的記錄。

  D.研究古樹年輪可以幫助我們預測將來的氣候變化和污染情況。

  「答案」D

  根據原文提供的信息,以下推斷正確的一項是

  A.要想準確計算古樹的年齡,一定要用“數年輪”的辦法。

  B.有些植物中的“假年輪”現象,會對準確判斷樹木的年齡產生一些干擾。

  C.美國的“世界爺”和我國的圓柏樹,它們的年輪足以證明古氣候變化和空氣污染情況。

  D.從對古樹年輪的研究中,可以推出美國過去有許多軍工廠。

  「答案」B

  郭解,軹人也,字翁伯;善相人者許負外孫也。解父以任俠,孝文時誅死。解為人短小精悍,不飲酒。少時陰賊①,慨不快意,身所殺甚眾。以軀借交報仇,藏命作奸,剽攻不休,及鑄錢掘冢,固不可勝數。適有天幸,窘急常得脫若②遇赦。及解年長,雯折節為儉;以德報怨,厚施而薄望。然其自喜為俠益甚。既已振人之命,不矜其功,其陰賊著于心,卒發于睚眥如故云。而少年慕其行,亦輒為報仇,不使知也。解姊子負解之勢,與人飲,使之嚼③。非其任,強必灌之。人怒,拔刀刺殺解姊子,亡去。解姊怒日:“以翁伯之義,人殺吾子,賊不得!”棄其尸于道,弗葬;欲以辱解。解使人微知賊處,賊窘;自歸,具以實告解。解日:“公殺之固當,吾兒不直。”遂去其賊,罪其姊子,乃收而葬之。諸公聞之,皆多解之義,益附焉。

  解出入,人皆避之。有一人獨箕踞視之。解遣人問其名姓。客欲殺之。解日:“居邑屋至不見敬,是吾德不修也,彼何罪!”乃陰屬尉史日:“是人,吾所急也,至踐更④時脫之。”每至踐更,數過,吏弗求。怪之,問其故,乃解使脫之。箕踞者乃肉袒謝罪。少年聞之,愈益慕解之行。

  太史公日:“吾視郭解,狀貌不及中人,言語不足采者。然天下無賢與不肖、知與不知,皆慕其聲;言俠者皆引以為名。”諺日:“人貌榮名,豈有既乎!戲惜哉!”

  (《史記·游俠列傳》)

  「注」①陰賊:內心狠毒殘忍。②若:或者。③嚼:把酒喝干。④踐更:按期輪到服徭役。

  郭解年齡漸長,做事風格與年輕時有很大變化。試舉文中事例說明這種變化。

  「答案」郭解了解外甥被殺真相后,不徇私情,放走了兇手。邑中有天敢于對郭解不敬,郭解手下欲殺之,郭解卻不計前嫌,以德報怨,終于贏得了對方的尊敬。

  下列各句中,沒有語病的一項是( )

  A.有關部門人士強調,一旦政府制定了具體的退休人員加薪方案,將會及時地通過多種媒體,向社會公布。

  B.有些炎癥,西藥能治,中藥也能治。不僅中藥能與一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也較低。

  C.在最近一期的學報上,發表有l926年和l928年新發現的魯迅寫給許廣平的五封書信,引起了魯迅研究者的廣泛注意。

  D.《消費者權益保護法》深受廣大消費者所歡迎,因為它強化了人們的自我保護意識,使消費者的權益得到了最大限度的保護。

  「答案」A

  下列各組詞語中,有錯別字的一組是( )

  A.卓爾不群 出其不意 兵荒馬亂 名副其實

  B.畢恭畢敬 垂拱而治 世外桃源 提綱挈領

  C.以逸代勞 改弦更張 盤根錯節 錙銖必較

  D.未竟事業 名門望旅 積重難返 座無虛席

  「答案」C

  依次填入下列各句括號處的詞語,最恰當的一組是( )

  (1)雅典奧運會上,當我國女排以5:3戰勝俄羅斯女排時,體育館內頓時爆發出( )的歡呼聲。

  (2)這家公司( )世界同類行業之首,是因為兩年內有三項產品獲得國際金獎。

  (3)綠島商鋪既有濃郁的懷舊意味,滿足人們的懷舊( )又提供現代商業模式,制造掙錢的機會。

  (4)個人幸福( )從物質生活得到快樂和幸福,( )包括從精神生活得到的快樂。

  A.震耳欲聾 躍居 情結 不僅是/也

  B.振聾發聵 躋身 情緒 不是/麗是

  C.振聾發聵 躍居 情緒 不僅是/也

  D.震耳欲聾 躋身 情結 不是/而是

  「答案」A

  下列句子中,沒有語病的一句是( )

  A.過去產品的質量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企業有權在國家政策允許的范圍內,通過增加生產,提高質量,擴大經營、降低物耗等途徑增加職工工資。

  C.實現企業現代化,任重道遠,會遇到許多不熟悉的新情況、新經驗和新問題。

  D.不論環境的惡劣和情況的混亂,他們總是忍著痛苦,為人民作出貢獻。

  「答案」B

  以上是關于貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(7)的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

 

上一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(6)
下一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(8)

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章