歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(9)

2020-01-13 09:41:53   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  以下是貴州成考網為各位成考考生準備貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(9),祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  一、基礎知識(每小題3分,共30分)

  1.下列詞語中字的讀音全都正確的一組是( )

  A.鐫(juān)刻 消弭(mí) 諄諄(zhūn) 奧(āo)悔

  B.負荷(hè) 舛(chuǎn)誤 眼瞼(liǎn) 折(shé)耗

  C.慳(qiàn)吝 果脯(ǔ艙) 紕(pí)漏 餓殍(piǎo)

  D.檔(出mà擴案漸)(ā詩而)染切削(XāI勛)使海(沈hǒ妒)

  2.下列詞語書寫完全正確的一組是:( )

  A.誠肯 沐浴 談笑風聲 星羅棋布

  B.別致 羽翼 生靈涂炭 殺身成人

  C.奢侈 負疚 孰視無睹 赴湯蹈火

  D.煊赫 縹緲 別樹一幟 危如累卵

  3.依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是( )

  ①這幾項職工福利待遇規定,是全廠職工代表大會的 ,任何人無權隨意改動。

  ②從學校畢業走上工作崗位,并不意味著學習的 ,而是要在新的條件下繼續學習。

  ③端午節,民間有在身上掛香荷包的習俗,據說這樣可以 災難。

  A.審定 終止 驅除

  B.審定 終止 祛除

  C.審訂 中止 祛除

  D.審訂 中止 驅除

  4.下列句子中,標點符號使用錯誤的一句是( )

  A.8年之久,我沒有在院子里看蓮花了——但故鄉園院里,卻有許多:不但有并蒂的,還有三蒂的——四蒂的,都是紅蓮。

  B.此地天裸露的多些,故覺夜來的獨遲些;從清清的水影里,我們感到的只是薄薄的夜——這正是秦淮河的夜。

  C.一到冬天,我便會發生一種奇異的感想——不,與其說是感想,毋寧說是一種感覺。

  D.我看過一本小說——《大明湖》——在“一·二八”與商務印書館一同被火燒掉了。

  5.下列句子,沒有語病的一項是( )

  A.在一些缺乏社會經驗的青少年中,由于受不良思想的毒害,頭腦中缺乏法制觀念。

  B.帶領我們參觀的是相識已久的王曉明的姐姐。

  C.科學發展到今天,誰也不會否認地球是繞著太陽轉的。

  D.人類不但要改造環境,還要適應環境。

  6.下面句子由于關聯詞語位置變化,表意受到影響的一組是( )

  A.

  ①他雖然遠離家鄉,但一直惦記著家鄉人民。

  ②雖然他遠離家鄉,但一直惦記著家鄉人民。

  B.

  ①我們即使取得了很大成績,也不能驕傲自滿。

  ②即使我們取得了很大成績,也不能驕傲自滿。

  C.

  ①如果敵人敢來侵犯,我們就叫他有來無回。

  ②敵人如果敢來侵犯,我們就叫他有來無回。

  D.

  ①不僅我不認識他,我奶奶也不認識他。

  ②我不僅不認識他,我奶奶也不認識他。

  7.填入句中橫線處,與下文銜接最恰當的一項是( )

  由于清朝政府的破壞,____,____都沒能攻下。

  A.使館被義和團圍攻了56天,西什庫教堂被圍攻了63天

  B.義和團圍攻了使館56天,圍攻了西什庫教堂63天

  C.義和團圍攻了使館和西什庫教堂達56天和63天

  D.義和團圍攻了使館56天,西什庫教堂也被圍攻了63天

  8.下列關于文學常識的表述,不正確的一項是( )

  A.“諷”和“騷”是《詩經》和《楚辭》的代稱,是我國現實主義和浪漫主義文學的源頭。

  B.《春秋》、《詩經》、《尚書》、《禮記》、《周易》統稱為“五經”,是儒家經典著作。

  C.蘇武是北宋文學家、書畫家,他的詞開豪放一派,《念怒嬌。赤壁懷古》是其代表作。

  D.《紅樓夢》、《水滸傳》、《三國演義》、《聊齋志異》有“中國古典長篇小說四大部”之稱。

  9.對下面這首宋詩的賞析,不恰當的一項是( )

  夏日(張耒)

  長夏村墟風日清,檐牙燕雀已生成。

  蝶衣曬粉花枝舞,蛛網添絲屋角睛。

  落落疏簾邀月影,嘈嘈虛枕納溪聲。

  久判兩鬢如霜雪,直欲樵漁過此生。

  A.前六句描寫了夏日村居之景,后兩句抒寫了夏日村居之情,情因景生,情景交融。

  B.中間兩聯按時間順序寫景,從視覺和聽覺兩個方面,分別描寫了夏季白日和晚間的景色

  C.本詩通過對夏日村居之景的描繪,表露了對官場****現實的無比憎惡之情。

  D.本詩觀察細致,文詞致密,氣韻流暢,意境新穎,有著輕清閑遠的特點。

  10.對下面這首詩的賞析,不恰當的一項是( )

  追 求(覃子豪)

  大海中的落日

  悲壯得像英雄的感嘆

  一顆星追過去

  向遙遠的天邊

  黑夜的海風

  起了黃沙

  在蒼茫的夜里

  一個健偉的靈魂

  跨上了時間的快馬

  A.詩的第一句實寫,第二句虛寫,時空闊大,意象壯美,寫現實境界而又超越現實境界,激發讀者對人生境界和人生價值的審美領悟。

  B.日落之后是黃昏,“一顆星追過去/向遙遠的天邊”,星斗臨空,詩人對黃昏作了傳神的動態演示和靜態描摹。

  C.黃昏之后是黑夜,“黑夜的海風/刮起了黃沙”,四周墨黑,海風呼嘯,黃沙飛揚,聲色并茂,令人如見如聞,給人留下了可供聯想的天地。

  D.最后三句以虛寫結束全詩,“快馬”之暗寫“追”與“一顆星追過去”之明寫“追”,從隱與顯兩方面扣緊題旨:真正的人生,應該有高遠的追求

  二、閱讀下面的文言文,完成11-17題(20分)

  李士謙,字子約,趙郡平棘人也。髫齔喪父,事母以孝聞。母曾嘔吐,疑為中毒,因跪而嘗之。伯父魏歧州刺瑒,深所嗟尚,每稱曰:“此兒吾家之顏子也。”年十二,魏廣平王贊辟開府參軍事。后丁母憂,居喪骨立。

  自以少孤,未嘗飲酒食肉,口無殺害之言。至于親賓來萃,輒陳樽俎,對之危坐,終日不倦。李氏宗黨豪盛,每至春秋二社,必高會極飲,無不沉醉喧亂。嘗集士謙所,盛饌盈前,而先為設黍,謂群從曰:“孔子稱黍為五谷之長,荀卿亦云食先黍稷,古人所尚,容可違乎?”少長肅然,不敢馳惰,退而相謂曰:“既見君子,方覺吾徒之不德也。”士謙聞而自責曰:“何乃為人所疏,頓至于此!”家富于財,躬處節儉,每以振施為務。州里有喪事不辦者,士謙輒奔走赴之,隨乏供濟……其后出粟數千石,以貸鄉人,值年谷不登,債家無以償,皆來致謝。士謙曰:“吾家余粟,本圖振贍,豈求利哉!”于是悉召債家,為設酒食,對之燔契,曰:“饋了矣,幸勿為念也。”各令罷去。明年大熟,債家爭來償謙,謙拒之,一無所受。他年又大饑,多有死者,士謙罄竭家資,為之糜粥,賴以全活者將萬計。收理骸骨,所見無遺。至春,又出糧種,分給貧乏。趙郡農民德之,撫其子孫曰:“此乃李參軍遺惠也。”或調士謙曰:“子多陰德。”士謙曰:“所謂陰德者何?猶耳鳴,已獨聞之,人無知者。今吾所作,吾子皆知,何陰德之有!”

  11.下列句子中加橫線的詞語意義,與現代漢語不同的一項是(2分)( )

  A.母曾嘔吐,疑為中毒,因跪而嘗之

  B.伯父魏歧州刺史瑒,深所嗟尚

  C.李氏宗黨……無不沉醉喧亂

  D.土謙聞而自責……

  12.與例句中加橫線字的用法相同的一項是(3分)( )

  趙郡農民德之

  A.項伯殺人,臣活之

  B.潭西南而望,斗折蛇行

  C.后人哀之而不鑒之

  D.燕巢于飛幕之上

  13.下列各組句子中加橫線的詞的意義和用法,不相同的一組是(3分)( )

  A.①此乃李參軍遺惠也;②若事之不濟,此乃天也,安能復為之下乎

  B.①其后出粟數千石;②愛其二毛,則如股焉

  C.①既見君子,方覺吾徒之不德也;②三軍既惑且疑,則諸侯之難至矣

  D.①債了矣,幸勿為念也;②此為長江之險已與我共之矣

  14.下列句式,不同的一項是(3分)( )

  A.于是悉召債家,為設酒食,對之燔契。

  B.至于親賓來萊,輒陳樽俎,對之危坐,終日不倦。

  C.收理骸骨,所見無遺。

  D.今吾所作,吾子皆知,何陰德之有!

  15.下列各個句子在文中的意思,正確的一項是(3分)( )

  A.所謂陰德者何——什么是所謂的陰德

  B.此兒吾家之顏子也——這孩子是我家的顏回啊

  C.髫齔喪父,事母以孝聞——7歲喪父,因事母孝順出名

  D.既見君子,方覺吾徒之不德也——看見了君子以后,才覺得我們晚輩缺乏德行

  16.以下句子編為四組,能表現文中所說李士謙“陰德”的一組是(3分)( )

  ①母曾嘔吐……跪而嘗之 ②親賓來萃……終日不倦

  ③家富于財……每以振施為務 ④出粟數千石,以貸鄉人

  ⑤悉召債家……對之燔契 ⑥收理骸骨,所見無遺

  A.③④⑤

  B.②④⑤

  C.①③⑥

  D.①⑤⑥

  17.下列敘述不符合原文意思的一項是(3分)( )

  A.有一年發生大饑荒,士謙拿出家里的全部財產,給鄉民熬粥喝,賴以保全性命存活的人數以萬計。

  B.事母極孝,李瑒稱李士謙是李家的顏回。

  C.李士謙造福鄉里,不為留名,甚至連他的子女都不讓知道。

  D.李士謙家里很有錢,但自己的生活非常節儉。他經常賑濟、施舍別人。

  三、閱讀下面的現代文,完成18~21題(10分)

  支持宇宙大爆炸的證據不是來自天文觀測,而是來自無線電研究。

  搞無線電通信的工程技術人員為了提高通信的效率,長期致力于消除各種噪聲的研究。1965年5月,美國電話電報公司的貝爾電話實驗室兩位科研人員彭齊亞斯和威爾遜,利用一架衛星通信用的喇叭形天線,來查清天空中各種原因造成的噪聲,這就要測量天空的有效噪聲溫度。無線電工程師為了使用方便,常用溫度來標志噪聲的程度。例如地面溫度為300K相當于 )時,它在無線電接收系統(如天線)中會造成20-30K的噪聲,這20-30K就是度量噪聲的“噪聲溫度”。

  最初,彭齊亞斯和威爾遜測得天空有效噪聲溫度是6.7K,扣除大氣吸收、地面噪聲等方面的影響后,最后得到了3.5 K的剩余。在此后一年測量中,無論他們如何改進儀器,仔細操作,都不能消除這個剩余的噪聲溫度。他們還發現,這個消除不掉的噪聲是各向同性的,不論他們把天線對準太空中的哪個方向,都能接收到同樣溫度的噪聲,而且一年四季都一樣。

  是什么原因造成這種3.5K的宇宙噪聲的呢?正當這兩位無線電工程師對此現象迷惑不解時,彭齊亞斯有一次無意中了解到,普林斯頓大學物理系教授迪克等人寫過一篇論文,這篇論文根據大爆炸理論預言,在大爆炸后應當留下余熱——輻射遺跡。這就好比在寒冷的冬天,我們在屋里生起火爐取曖,即使火爐熄滅了,屋里仍會因為火爐的余熱而溫暖一段時間。只是大爆炸產生的輻射當初處于可見光和紅外波段,由于宇宙膨脹所產生的多普勒紅移效應,它的波長發生了紅移,落到了比紅外線頻率更低的微波波段上。所以,時至今日大爆炸應當留下10K溫度的余熱,它是波長為3厘米的微波輻射。

  于是,彭齊亞斯和威爾遜趕緊向迪克等發出邀請,請他們到貝爾實驗室訪問。在經過一系列相互訪問和深入研討后,彭齊亞斯和威爾遜確信,他們所發現的這種消除不掉的微波噪聲,正是迪克的研究組根據大爆炸理論所預言并準備尋找的“輻射遺跡”。這是一種宇宙背景輻射,它們蔓延分布在整個宇宙的每個角落。他們倆的這一發現轟動了全世界,并使宇宙大爆炸理論得到了強有力的支持,還因此而共享了1978年度的諾貝爾物理學獎。

  18.下面有關“噪聲溫度”的含義,不正確的一項是(2分)( )

  A.噪聲溫度是用來度量噪聲的

  B.有效噪聲溫度是指由于天空中各種原因造成的噪聲

  C.“噪聲溫度”既用來度量溫度又用來度量噪聲。20~30K的噪聲,又指20~30K溫度

  D.用溫度來標志噪聲的程度為噪聲溫度

  19.對“10K溫度的余熱”的含義理解正確的一項是(2分)( )

  A.溫度有10K

  B.噪聲溫度有10K

  C.有效噪聲溫度有10K

  D.宇宙噪聲有10K

  20.對“宇宙背景輻射”的含義,理解正確的一項是(3分)( )

  A.來自宇宙的輻射是地球輻射的背景

  B.指整個宇宙都存在的輻射

  C.由于宇宙膨脹所產生的多普勒紅移效應

  D.宇宙大爆炸后留下的輻射遺跡

  21.下列說法不符合原文意思的一項是(3分)( )

  A.大爆炸留下了10K溫度的余熱,它是波長為3厘米的微波輻射。

  B.彭齊亞斯和威爾遜發現的這種消不掉的微波噪聲來自宇宙背景輻射。

  C.由于存在宇宙背景輻射,因此可以證明宇宙曾經爆炸過。

  D.彭齊亞斯和威爾遜發現這種消不掉的微波噪聲,為迪克找到了有力證據——輻射遺跡。

  四、閱讀下面的現代文,完成22-25題(20分)

  中國文化中極其奪目的一個部分可稱之為“貶官文化”。隨之而來,許多文化遺跡也就是貶官行跡。貶官失了寵,摔了跤,孤零零的,悲劇意識也就爬上了心頭;貶到了外頭,這里走走,那里看看,只好與山水親熱。這一來,文章有了,詩詞也有了,而且往往寫得不壞。過了一個時候,或過了一個朝代,事過境遷,連朝廷也覺得此人不錯,恢復名譽。于是人品與文品雙全,傳之史冊,誦之后人。他們親熱過的山水亭閣,也便成了遺跡。地因人傳,人因地傳,兩相幫襯,俱著聲名。

  例子太多了。這次去洞庭湖,一見岳陽樓,心頭便想:又是它了。1046年,范仲淹倡導變革被貶,恰逢另一位貶在岳陽的朋友滕子京重修岳陽樓,要他寫一篇游記,他便借樓寫湖,憑湖抒懷,寫出了那篇著名的《岳陽樓記》。直到今天,大多數游客都是先從這篇文章中知道有這么一個樓的。文章中“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”這句話,已成為一般中國人都能隨口吐出的熟語。

  不知哪年哪月,此景此樓,已被這篇文章重新構建。文章開頭曾稱頌此樓“北通巫峽,南極瀟湘”,于是人們在樓的南北兩方各立一個門坊,上刻這兩句話。進得樓內,巨幅木刻中堂,即是這篇文章,書法厚重暢麗,灑以綠粉,古色古香。其他后人題詠,心思全圍著這篇文章。

  這也算是個有趣的奇事:先是景觀被寫入文章,再是文章化作了景觀。借之現代用語,或許可說,是文化和自然的互相生成罷。在這里,中國文學的力量倒顯得特別強大。

  范仲淹確實是文章好手,他用與洞庭湖波濤差不多的節奏,把寫景的文勢張揚得滾滾滔滔。游人仰頭讀完《岳陽樓記》的中堂,轉過身來,眼前就會翻卷出兩層浪濤,耳邊的轟鳴也更加響亮。范仲淹趁勢突進,猛地遞出一句先憂后樂的哲言,讓人們在氣勢的卷帶中完全吞納。

  于是,浩淼的洞庭湖,一下子成了文人騷客胸襟的替身。人們對著它,想人生,思榮辱,知使命,游歷一次,便是一次修身養性。

  胸襟大了,洞庭湖小。

  但是,洞庭湖沒有這般小。

  范仲淹從洞庭湖講到了天下,還小嗎?比之心胸狹隘的文人學子,他的氣概確也令人驚嘆,但他所說的天下,畢竟只是他胸中的天下。

  大一統的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土。于是,憂耶樂耶,也是丹墀金鑾的有限度延伸,大不到哪里去。在這里,儒家的天下意識,比之于中國文化本來具有的宇宙意識,逼仄得多了。

  而洞庭湖,則是一個小小的宇宙。

  你看,正這么想著呢,范仲淹身后,就閃出了呂洞賓。岳陽樓旁側,躲著一座三醉亭,說是這位呂仙人老來這兒,弄弄鶴,喝喝酒,可惜人們都不認識他,他便寫下了一首詩在岳陽樓上:

  朝游北海暮蒼梧,袖里青蛇膽氣粗。

  三醉岳陽人不識,郎吟飛過洞庭湖。

  他是唐人,題詩當然比范仲淹早。但范文一出,把他的行跡掩蓋了,后人不平,另建三醉亭,祭祀這位道家始祖。若把范文呂詩放在一起讀,真是有點“秀才遇到兵”的味道,端莊與頑潑、執著與曠達、悲壯與滑稽,格格不入。但是,對著這么大個洞庭湖,難道就許范仲淹的朗聲悲抒,就不許呂洞賓的仙風道骨?中國文化,本不是一種音符。

  呂洞賓的青蛇、酒氣、縱笑,把一個洞庭湖攪得神神乎乎。至少,想著他,后人就會跳出范仲淹,去捉摸這個奇怪的湖。一個游人寫下一幅著名的長聯,現也鐫于樓中:

  一樓何奇,杜少陵五言絕唱,范希文兩字關情,滕子京百廢俱興,呂純陽三過必醉。詩耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不見古人,使我愴然涕下。

  諸君試看,洞庭湖南極瀟湘,揚子江北通巫峽,巴陵山西來爽氣,岳州城東道巖疆。潴者,流者,峙者,鎮者,此中有真意,問誰領會得來?

  他就把一個洞庭湖的復雜性、神秘性、難解性,寫出來了。眼界宏闊,意象紛雜,簡直有現代派的意韻。

  22.聯系后文,第一段中提到的“貶官文化”,具體說就是指:(5分)

  (不超過35字)試舉兩例:

  ①

  ②

  23.作者說“洞庭湖小了”是因為(3分)

  (不超過30字)作者又說“洞庭湖沒有這般小”,因為(5分)

  24.洞庭湖為什么是一個讓人們捉摸的“奇怪的湖”(3分)

  (不超過30字)

  25.下列說法中,理解分析不正確的是(4分)( )

  A.文章以“貶官文化”起筆,旨在引出范仲淹及其《岳陽樓記》,再引出洞庭湖,與文章主旨關系不大。

  B.自范仲淹始,洞庭湖成為文化勝跡,引人遐思。

  C.文章對范仲淹的胸襟氣度是持保留態度的贊嘆。

  D.文章繼范后寫到呂洞賓,旨在表明范文一出,給洞庭湖留下了一筆文化遺產,但也局限了人們的思維和目光。

  E.引用的長聯是后人對洞庭湖蘊含的文化內涵進行深沉思索的佐證。

  五、修改下面的短文,完成26~27題(10分)

  中國青少年研究中心,近期進行了一項名為“杰出青年的童年與教育”的調查研究課題。調研成果發現,童年時經常擔任班級干部的學生,長大后成為“杰出青年”的為65.54%,而普通學生只占20.27%。調查結果顯示,“杰出青年”童年時經常是學校(班級)核心人物的比例為50.68%,學習成績常是前10名的比例為73.65%。調查結果還顯示,“杰出青年”在童年時代非常喜歡獨立做事情的為66.68%,能謝絕游戲誘惑的為60.14%,能經常幫父母做家務的81.08%,對班上不公平的事感到氣憤的占79.73%,有54.05%的人能規勸他人欺負同學,有58.78%的人能與他人分享榮譽。這說明:

  26.指出材料中畫線部分運用不得體的詞語,并予以改正,有幾個寫幾個。(5分)

  不得體的詞

  改正

  27.根據材料的有關內容,在“這說明”后續寫句子。(5分)

  答:

  六、作文(60分)

  改革開放以來,政治、經濟體制的改革一直是人們關注的焦點。然而,隨著改革開放一步深化,人們愈來愈感到體制改革尤其是機構改革的話題變得沉重起來,因為人們看到,機構重疊、人浮于事、辦事效率低下的現象越來越制約甚至阻礙著經濟的發展。要真正實現中華民族的偉大復興,機構改革迫在眉捷!請以“機構改革”為作文內容的范圍,自擬文題,寫文章。

  要求:(1)不少于600字;(2)除詩歌外,文體不限。

  參考答案

  一、基礎知識

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.C

  6.D 7.B 8.D 9.C 10.B

  二、文言文閱讀

  11.C 12.B 13.C 14.D 15.B

  16.A 17.C

  三、現代文閱讀

  18.C 19.B 20.B 21.A

  四、現代文閱讀

  22.古代京官被貶用外地,寄情山水,留下大量的詩詞文賦,此類文化即為“貶官文化”。舉例:①范仲淹的《岳陽樓記》;②歐陽修的《醉翁亭記》;③蘇軾的《前赤壁賦》、《后赤壁賦》。(任選兩例,符合題目要求即可)

  23.相對范心憂天下的胸襟氣度,古人的眼中,洞庭湖就顯得毫無分量了。洞庭湖是一個小小的宇宙,具有中國文化本身具有的宇宙意識,包容量很大。

  24.洞庭湖作為文化載體(意象),具有復雜性、神秘性、難解性,耐人尋味、深思。

  25.A、B

  五、改文

  不得體的詞 進行 謝絕 規勸

  改正 完成 拒絕 制止

  26.略

  27.童年時代優秀的成績、較高的組織才能和良好的個性品質是一個人日后成才的基礎

  六、作文

  以上是關于貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(9)的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

上一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案(8)
下一篇:貴州成人高考高升專語文模擬試題及答案匯總

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章