歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2013年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案

2019-12-18 10:57:37   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  貴州成考網帶來2013年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案,希望能對各考生有所幫助。

  一、選擇題:1~12小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

  1.把兒童比作太陽,強調教育以兒童為中心的教育家是(  )。

  A.夸美紐斯

  B.洛克

  C.赫爾巴特

  D.杜威

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查“兒童中心論”的提出者。

  【應試指導】美國教育家杜威主張“教育即生活”、“學校即社會”。認為學校教育要“從兒童不變的本能、自發的興趣和需要出發,以兒童自身的活動為教育過程的中心”。他把兒童比作太陽,認為一切的教育措施都應該圍繞這個太陽轉,這就是著名的“兒童中心論”。

  2.德國的狄爾泰等人倡導用理解與解釋的方法研究教育,主張通過“陶冶”和“喚醒”來培養兒童的完整人格。這種觀點屬于哪種理論派別(  )。

  A.實驗教育學

  B.文化教育學

  C.批判教育學

  D.合作教育學

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查文化教育學的觀點。

  【應試指導】文化教育學的代表人物是德國的狄爾泰、斯普朗格和利特等。文化教育學的基本觀點有:(1)人是一種文化的存在;(2)教育的對象是人.因此教育是一種歷史文化過程;(3)教育研究既不能采用思辨的方法,也不能采用實驗的方法,而只能采用理解和解釋的方法;(4)教育的目的就是通過文化培養完整人格;教育的主要方法是“喚醒”和“陶;臺”。

  3.教育的本質屬性是(  )。

  A.使新生一代適應現有的生產力

  B.使新生一代適應現有的生產關系

  C.使新生一代接受現有的主流文化

  D.有目的的培養人的社會實踐活動

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查教育的本質屬性。

  【應試指導】教育是人類所獨有的社會現象,是教育者有目的有意識地對受教育者施加影響和作用,促使其發展的專門培養人的社會實踐活動。

  4.在我國近代,“教育救國”的口號曾不絕于耳,但“喚來喚去還是一句空話”。這是由于(  )。

  A.教育對社會政治經濟制度不起決定作用

  B.教育對社會政治經濟制度起決定作用

  C.教育對社會文化的制約作用

  D.教育對社會生產力的制約作用

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查教育對社會政治經濟制度的影響和作用。

  【應試指導】教育對社會政治經濟制度的影響和作用巨大,但是不能起決定作用。實踐證明,離開革命,“教育救國”的口號只能是一句空話。一個新的政治經濟制度的建立,只有通過革命才能實現,教育的作用不能夸大到代替社會革命的程度。

  5.馬克思主義認為,為人的全面發展提供基礎和可能的是(  )。

  A.農業生產的發展

  B.手工業生產的進步

  C.機器大工業生產的出現

  D.人工智能化生產的普及

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查馬克思主義關于人的全面發展學說。

  【應試指導】馬克思主義關于人的全面發展學說認為,人的發展是與社會生產發展相一致的。舊式勞動分工造成了人的片面發展,機器大工業生產要求人的全面發展,并為人的全面發展提供了物質基礎;實現人的全面發展的根本途徑是教育同生產勞動相結合。

  6.不同性質和發展水平國家的學制,在入學年齡、學段劃分等方面有較高的一致性。這說明學制建立必須依據(  )。

  A.生產力發展水平

  B.社會政治經濟制度

  C.青少年身心發展規律

  D.民族文化傳統

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查學制建立的依據。

  【應試指導】青少年身心發展的各個階段都有明顯的年齡特征。因此,在制定學制時,如確定入學年齡、修業年限、各級各類學校的分段與銜接,都必須考慮他們的智力和體力發展水平。

  7.學生因為“親其師”而“信其道”的現象,反映了教師勞動的哪一特點(  )。

  A.復雜性與創造性

  B.連續性與廣延性

  C.長期性與間接性

  D.主體性與示范性

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查教師勞動的特點。

  【應試指導】在一定意義上,教師本身的思想道德、情感意志和知識修養的高低,決定著教育質量的高低。因此,在教育過程中,凡是要求學生做到的,教師都要明確地做出示范。“親其師”而“信其道”就是教師的良好職業道德對學生品德形成起催化和激勵作用的寫照,說明教師勞動具有主體性和示范性。

  8.下列不屬于學科課程特點的是(  )。

  A.課程內容開放,主題多元,形式多樣

  B.課程內容按知識的邏輯結構來選擇和安排

  C.重視課程內容的內在聯系

  D.強調教師的系統講授

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查學科課程的特點。

  【應試指導】學科課程的特點在于:它是依據知識的門類分科設置的;它是將人類活動經驗加以抽象、概括、分類整理的結果;它往往是相對獨立、自成體系的;它通常按特定知識領域內在的邏輯體系來組織。故A項排除。

  9.學校教學過程是一種特殊的認識過程,主要表現為學生(  )。

  A.以學習間接經驗為主

  B.以學習直接經驗為主

  C.以獲得感性認識為主

  D.以獲得實踐體驗為主

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查學校教學的特點。

  【應試指導】教學過程是認識的一種特殊形式,其特殊性在于,它是學生個體的認識,是由教師領導未成熟的主體通過學習知識間接認識世界。

  10.在現代教學改革中,布魯納倡導的是(  )。

  A.掌握學習理論

  B.結構主義教學理論

  C.合作教學理論

  D.范例教學理論

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查布魯納的結構主義教學理論。

  【應試指導】美國教育家布魯納提出了結構主義教學理論。該理論指出要讓學生掌握學科的基本結構,提倡早期學習,倡導廣泛應用發現法等。

  11.張老師為了提高數學教學質量,采用摸底考試的方式了解學生的學習基礎。這種評價屬于(  )。

  A.診斷性評價

  B.形成性評價

  C.終結性評價

  D.標準性評價

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查診斷性評價。

  【應試指導】診斷性評價是指在某項教學活動開始之前對學生的知識、技能以及情感等狀況進行的預測。通過這種預測可以了解學生的基礎知識和準備狀況,以判斷他們是否具備實現當前教學目標所要求的條件,為實現因材施教提供依據。題干所述的情況就屬于診斷性評價。

  12.蘇聯教育家馬卡連柯提出的“平行影響”德育原則是指(  )。

  A.教師教育與家長教育相結合

  B.集體教育與個別教育相結合

  C.學校教育與校外教育相結合

  D.正面教育與反面教育相結合

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查馬卡連柯提出的德育原則。

  【應試指導】蘇聯教育家馬卡連柯提出的“平行影響”德育原則是指集體教育和個別教育相結合的原則。馬卡連柯指出,教師要影響個別學生,首先要去影響這個學生所在的集體,然后通過集體去影響這個學生,便會產生良好的教育效果。

  以上是關于2013年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

上一篇:2013年貴州省成人高考專升本大學語文真題及答案
下一篇:2014年貴州省成人高考專升本大學語文真題及答案

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章