歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2014年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案

2019-12-20 10:29:41   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  貴州成考網帶來2014年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案,希望能對各考生有所幫助。

  一、選擇題:1~12小題。每小題2分.共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

  1.擔任過20年農村中學校長,代表性著作有《給教師的建議》《把整個心靈獻給兒童》的教育家是(  )。

  A.贊科夫

  B.巴班斯基

  C.蘇霍姆林斯基

  D.阿莫納什維利

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查當代教育學理論的代表人物。

  【應試指導】蘇霍姆林斯基結合自己多年擔任農村中學校長的實踐,悉心研究教育理論,不倦地寫作,發表了《給教師的建議》《把整個心靈獻給兒童》等40余部教育專著。

  2.在教育學發展過程中,美國鮑爾斯、金蒂斯代表的學派是(  )。

  A.實驗教育學

  B.實用主義教育學

  C.文化教育學

  D.批判教育學

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查教育學發展過程中形成的理論派別。

  【應試指導】在教育學發展過程中,逐漸形成的理論派別主要有實驗教育學、文化教育學、實用主義教育學和批判教育學等。其中,批判教育學的代表人物有鮑爾斯、金蒂斯、布厄迪爾等。

  3.決定教育性質的主要社會因素是(  )。

  A.生產力

  B.政治經濟制度

  C.科學技術

  D.民族和文化傳統

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查教育與社會發展相互制約的規律。

  【應試指導】社會政治經濟制度對教育具有制約作用,它決定教育的性質。一個國家的政治經濟制度屬于什么性質,其教育也就屬于什么性質。

  4.“蓮出于污泥而不染”這個比喻說明了人具有(  )。

  A.差異性

  B.社會適應性

  C.自然性

  D.主觀能動性

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查教育與人的發展相互制約的規律。

  【應試指導】遺傳、環境和教育對人的身心發展的作用,只是為人的發展提供了可能性或條件性的因素,個體的主觀能動性才是其身心發展的內在動力,“蓮出于污泥而不染”正是說明了人的主觀能動性的重要作用。

  5.把培養合格公民作為教育根本目的的理論是(  )。

  A.個人本位論

  B.社會本位論

  C.宗教本位論

  D.民族本位論

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查有關教育目的確立的理論。

  【應試指導】社會本位論把培養合格公民作為教育根本目的,主張確定教育目的不應該從人的本性需要出發,應該從社會需要出發,社會需要是確定教育目的的唯一依據。

  6.世界各國基礎教育學校在入學年齡、中小學分段等方面的規定中具有較高的一致性。這說明影響學制建立的主要因素是(  )。

  A.生產力水平

  B.政治經濟制度

  C.青少年身心發展規律

  D.民族文化傳統

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查建立學制的依據。

  【應試指導】學制的建立,必須依據青少年兒童的身心發展規律。在建立學制時,確定入學年齡、修業年限、各級各類學校的分段,都要考慮青少年兒童的身心發展規律。因此,影響學制建立的主要因素是青少年身心發展規律。

  7.“皮格馬利翁效應”亦稱“教師期望效應”,指教師對學生的殷切期望能戲劇性地收到預期效果的現象。它說明的是下列哪種師生關系的作用?(  )。

  A.工作關系

  B.組織關系

  C.心理關系

  D.倫理關系

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查師生關系。

  【應試指導】在師生關系中,心理關系以情感、認識等交往為表現形式。教師對學生的殷切期望能戲劇性地收到預期效果,在本質上是學生的情感和認識受到了教師期望的影響,即心理關系的作用。

  8.陶行知先生倡導“生活教育”“教學做合一”的思想所體現的課程類型是(  )。

  A.學科課程

  B.綜合課程

  C.隱性課程

  D.活動課程

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查課程的類型。

  【應試指導】活動課程亦稱經驗課程、兒童中心課程,主要以兒童從事某種活動的興趣和動機為中心組織課程。“生活教育”“教學做合一”的思想所體現的課程類型正是活動課程。

  9.長期的實踐證明,基礎教育學校必須堅持(  )。

  A.以教學為主

  B.教學與研究并重

  C.教學與實踐并重

  D.教學、科研、生產三結合

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查教學的地位。

  【應試指導】學校是專門培養人才的機構,它要使學生在德、智、體等方面都得到發展,這就需要通過教學、課外校外活動、生產勞動等途徑來實現。在多種途徑中。教學涉及學科領域最廣,占用時間最大,對人的影響也最全面。因此,基礎教育學校必須堅持以教學為主。

  10.《學記》中比較準確地體現教學啟發性原則的是(  )。

  A.“開而弗達”

  B.“學不躐等”

  C.“及時而教”

  D.“禁于未發”

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查教學原則。

  【應試指導】《學記》中提到“開而弗達”,意思是要啟發學生,而不是直接告訴他結果。闡明教師的作用在于啟發、引導、激勵學生,體現的是啟發性的教學原則。

  11.學生在教師指導下主動地提出問題,對問題進行討論、分析和研究,從而解決問題的學習和教學方法是(  )。

  A.自主學習

  B.合作學習

  C.探究學習

  D.小組學習

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查探究學習。

  【應試指導】探究學習是學生在教師的指導下,提出課題和提供一定的材料,引導學生自己分析、綜合、抽象和概括,得出原理。它的特點是關心學習過程甚于關心學習結果,要求學生主動參加到知識形成的過程中去

  12.班主任工作的重點是(  )。

  A.對學生進行品德教育

  B.督促學生完成學習任務

  C.指導學生的課余生活

  D.指導班委會的工作

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查班主任工作的主要內容。

  【應試指導】班級德育工作的好壞,對班級整個工作的質量、對學校整體教育工作的質量起著決定性的影響,因而對學生進行品德教育是班主任的工作重點。

  二、辨析題:13~14小題。每小題0分.共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

  13.備課就是鉆研教材、寫教案。

  【答案】錯誤或不全面。(2分)

  鉆研教材、寫教案只是備課過程中的部分內容,不是全部內容。此外,還要求教師要鉆研課程計劃和課程標準,了解學生以及寫出教學進度計劃等。(4分)

  14.“專家未必名師。”

  【答案】正確。(2分)

  專家具有深厚的學科知識,這只是作為名師的條件之一。作為一個名師,還必須具有高尚的師德、教育教學理論素養和教育教學技能技巧。(4分)

  三、簡答題:15~17小題。每小題8分,共24分。

  15.教育功能類型是如何劃分的?

  【答案】(1)從作用對象角度,可分為教育的個體功能和社會功能;(3分)

  (2)從作用方向角度,可分為教育的正向功能和負向功能;(3分)

  (3)從作用呈現形式角度,可分為教育的顯性功能和隱性功能。(2分)

  16.教學的基本任務有哪些?

  【答案】(1)傳授科學文化基礎知識與基本技能;

  (2)發展學生的智能,特別是培養學生的創新精神與實踐能力;

  (3)發展學生的體力,提高學生的身心健康水平;

  (4)培養學生的審美情趣和能力;

  (5)發展學生積極的情感、態度和價值觀,形成良好品德和個性心理品質。

  【評分說明】上述答案(1)必答,2分;其余四點答對其中三點即給6分。

  17.我國當前倡導的素質教育具有哪些重要意義?

  【答案】(1)有助于提高中華民族的整體素質,提高綜合國力;(3分)

  (2)有助于克服應試教育的弊端,深化教育改革;(3分)

  (3)有助于全面發展教育的落實。(2分)

  【評分說明】考生若有其他合理答案,可酌情給分。

  四、論述題:18小題。15分。

  18.閱讀下列案例,并回答問題。

  [案例]

  最近幾天,任課老師們總是向我這個班主任反映王曉曉的問題:上課不守紀律,總是打擾別人,對老師的批評不以為然,對學習缺乏興趣,成績較差。

  如何引導規勸他呢?我發現,他玩“悠悠球”很有兩下子,技術不錯,玩時非常專注投入,樣子可愛極了。思忖良久,我有了主意:請他當老師們的教練!并安排周二和周四的課外活動上課,每次15分鐘。

  剛開始,面對自己的老師,他很不習慣,也放不開。漸漸地隨著大家“教練、教練”的叫著,他開始有點自信了,像模像樣地教起來……我們則盡量減少教師的角色身份,像學生一樣有模有樣地學。每當他做演示或是講解的時候,我們誰也不說話,安靜、認真地聽著;當我們有問題的時候,總是先舉手示意,然后稱呼“教練”,再說出不明白的地方;中途某老師有事,總是禮貌地向這位“教練”請假……那么,這時候的他呢?總是很有禮貌地回答說:

  “好,沒關系,老師您去吧!”

  實事求是地講,每次我都很感動,感動于王曉曉在這種變相的激勵和重重熏染中取得的進步,更感動于我的同事對教育的理解和付出。

  自從這個計劃實施以后,他再也不是以前那個不守紀律,總打擾別人的王曉曉了。在課堂上,他表現得很認真很有禮貌,學習積極主動,各科老師普遍反映王曉曉變了……

  [問題]案例中的班主任主要貫徹了什么德育原則?采用了什么德育方法?請加以具體分析。

  【答案】(1)案例中的班主任主要貫徹了依靠積極因素,克服消極因素的原則(長善救失的原則)。(4分)

  案例中的班主任發現王曉曉擅長玩“悠悠球”,于是,抓住這個積極因素加以發揮,讓他教老師們玩悠悠球,在這個過程中王曉曉找回了自尊和自信,克服了原來上課不守紀律,總是打擾別人,對學習缺乏興趣等消極因素,提高了王曉曉的自制力。(4分)

  (2)案例中的班主任主要采用了榜樣示范等方法。(4分)

  班主任和任課老師在做“學生”時,認真的學習態度,對“教練”虛心求教的精神,給王曉曉同學樹立了榜樣。加之進行適時的引導,促使了王曉曉的轉變。(3分)

  【評分說明】考生若有其他合理答案,如案例中的班主任貫徹了“教育影響的一致性和連貫性原則”等,也可酌情給分。

  心理學部分

  五、選擇題:19~30小題。每小題2分。共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

  19.1879年世界上第一個心理學實驗室建立,從此心理學從哲學中分化出來成為一門獨立的科學。建立這個實驗室的心理學家是(  )。

  A.詹姆斯

  B.華生

  C.鐵欽納

  D.馮特

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查科學心理學的誕生。

  【應試指導】1879年,德國哲學家和心理學家馮特在德國萊比錫大學創建了第一個心理學實驗室,開始對心理現象進行系統的實驗室研究,從此心理學從哲學中分化出來成為一門獨立的科學。

  20.有目的有計劃地控制條件,使被試產生某種心理活動并進行分析研究的方法,稱為(  )。

  A.觀察法

  B.測驗法

  C.實驗法

  D.調查法

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查心理學研究的主要方法。

  【應試指導】實驗法指在控制條件下系統地操縱某種變量來考查它對其他變量影響的研究方法,即有目的地控制一定的條件或創設一定的情境,以引起被試的某些心理活動,從而進行研究的一種方法。

  以上是關于2014年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

上一篇:2014年貴州省成人高考專升本大學語文真題及答案
下一篇:貴州成考專升本語文模擬試題及答案(1)

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章