歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

貴州成考專升本語文模擬試題及答案(1)

2019-12-31 10:39:23   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  以下是貴州成考網為各位成考考生準備貴州成考專升本語文模擬試題及答案(1),祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

  1.中唐新樂府運動的倡導者是

  A.韓愈

  B.杜甫

  C.白居易

  D.李賀

  答案:C

  2.《關山月》中表現朝廷對恢復中原態度的詩句是

  A.和戎詔下十五年

  B.廄馬肥死弓斷弦

  C.沙頭空照征人骨

  D.幾處今宵垂淚痕

  答案:A

  3.艾青的成名作是

  A.《北方》

  B.《大堰河——我的保姆》

  C.《向太陽》

  D.《我愛這土地》

  答案:B

  4.屠格涅夫是

  A.19世紀俄國作家

  B.19世紀法國作家

  C.19世紀英國作家

  D.19世紀德國作家

  答案:A

  5.“三蘇”是

  A.蘇洵、蘇軾、蘇舜欽

  B.蘇洵、蘇軾、蘇轍

  C.蘇洵、蘇舜欽、蘇轍

  D.蘇軾、蘇轍、蘇舜欽

  答案:B

  6.馬伶《鳴風記》扮演的是

  A.嚴嵩

  B.楊繼盛

  C.夏言

  D.顧秉謙

  答案:A

  7.《楚辭·九歌·國殤》之“國殤”的含義是

  A.祭奠為楚國捐軀的將士

  B.感傷楚國將士斗志的衰敗

  C.鼓舞為楚國捐軀的斗士

  D.感傷楚國國勢的衰敗

  答案:A

  8.下列屬于曹操的作品是

  A.《上邪》

  B.《短歌行》

  C.《飲酒》

  D.《兵車行》

  答案:B

  9.王昌齡的《從軍行》是一首

  A.邊塞詩

  B.愛情詩

  C.山水詩

  D.田園詩

  答案:A

  10.我國詩歌史上被稱為“詩圣”的是

  A.李白

  B.王維

  C.杜甫

  D.陶淵明

  答案:C

  11.認為“民為貴,社稷次之,君為輕”的思想家是

  A.孔子

  B.孟子

  C.莊子

  D.左丘明

  答案:B

  12.李斯的《諫逐客書》選自

  A.《左傳》

  B.《史記》

  C.《戰國策》

  D.《國語》

  答案:B

  13.《五代史伶官傳序》中,告誡人們要居安思危的警戒性語句是

  A.禍患常積于忽微,智勇多困于所溺

  B.滿招損,謙得益

  C.憂勞可以興國,逸豫可以亡身

  D.盛衰之理,雖曰天命,豈非人事哉

  答案:C

  14.《談時間》主要論述

  A.時間的作用

  B.要挽住時光的流逝

  C.如何去打發我們所能掌握的尚未逝去的時間

  D.一寸光陰一寸金

  答案:C

  15.李廣將兵的特點是

  A.行軍無部伍行陣

  B.士吏治軍簿至明

  C.謹守法度

  D.正部曲行伍營陣

  答案:A

  16.李清照的詞集是

  A.《漱玉詞》

  B.《樂章集》

  C.《濰海詞》

  D.《稼軒詞》

  答案:A

  17.馬致遠的《天凈沙·秋思》中緊接“枯藤老樹昏鴉”的句子是

  A.小橋流水人家

  B.古道西風瘦馬

  C.夕陽西下

  D.斷腸人在天涯

  答案:A

  18.《寶玉挨打》的根本原因是

  A.寶玉同情投井自殺的丫鬟金釧

  B.寶玉與戲劇演員琪官的交往

  C.鄙棄仕途經濟

  D.賈環誣告寶玉

  答案:C

  19.短篇小說《斷魂槍》所描寫的時代背景是

  A.古代社會

  B.近代中國(辛亥革命前后)

  C.元代

  D.戊戌變法

  答案:B

  20.歐·亨利是l9世紀

  A.法國著名的小說家

  B.英國著名的小說家

  C.美國著名的小說家

  D.德國著名的小說家

  答案:C

  二、文言文閱讀:21-29小題。共30分。

  (一)閱讀王安石《答司馬諫議書》中的一段文字,然后回答下列各題。

  蓋儒者所爭,尤在于名實。名實已明,而天下之理得矣。今君實所以見教者,以為侵官、生事、征利、拒諫,以致天下怨謗也。某則以為受命于人主,議法度而修之于朝廷,以授之于有司,不為侵官;舉先王之政,以興利除弊,不為生事;為天下理財,不為征利;辟邪說,難壬人,不為拒諫;至于怨誹之多。則固前知其如此也。人習于茍且非一日,士大夫多以不恤國事、同俗、自媚于眾為善,上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之,則眾何為不洶洶然?盤庚之遷,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盤庚不為怨者故改其度,度義而后動,是而不見可悔故也。

  (1)這段文字,作者都反駁了哪些觀點?(4分)

  答案:侵官、生事、征利、拒諫、致天下怨謗。

  (2)王安石認為怨誹改革的是什么人?(4分)

  答案:兩種人,一種是安于現狀的人,另一種是不管國事只顧保官的人。

  (3)作者用盤庚遷都的典故,表明了什么?(2分)

  答案:表明:改革的決心,決不動搖,也決不后悔。

  (二)閱讀《鄭伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各題。

  及莊會即位,為之請制。公曰:“制,巖邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”請京,使居之;謂之京城大叔。祭仲曰:“都城過百雉,國之害也。先王之制,大都不過參國之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君將不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”對曰:“姜氏何厭之有?不如早為之所,無使滋蔓。蔓,難圖也。蔓草猶不可除,況君之寵弟乎?”公日:“多行不義必自斃,子姑待之。”

  (1)找出至今仍使用的一個成語。(2分)

  答案:多行不義必自斃。

  (2)分析莊公人物形象,作者是用什么手法刻化這一人物性格的?(4分)

  答案:工于心計、老謀深算、殘忍、自私,語言描寫。

  (3)祭仲是一個什么樣的人?(4分)

  答案:智慧,坦誠,以國事為重。

  (三)閱讀李白《行路難》,然后回答下列各題。

  金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢。

  停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。

  欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山。

  閑來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊。

  行路難,行路難,多歧路,今安在?

  長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。

  (1)分析“欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山”兩句。(4分)

  答案:兩句用比喻的手法,表現了對人生路的困惑、無奈。

  (2)“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”表現了作者什么樣的思想感情?(2分)

  答案:凌云報國的理想抱負,雄心大志。

  (3)分析這首詩的感情脈絡。(4分)

  答案:最低——次高——次低——最高。

  三、現代文閱讀:30~38小題。共30分。

  (一)閱讀《選擇與安排》中的一段話,然后回答下列各題。

  變遷了形式,就變遷了內客。所以他所想所說盡管在表面上是老生常談,而實際上卻可以是一種新鮮的作品,如果選擇與安排給了它一個新的形式,新的生命。“裊裊兮秋風,洞庭波兮木葉下”,在大體上和“菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間”表現同樣的情致,而各有各的佳妙處,所以我們不能說后者對于前者是重復或者是抄襲。莎士比亞寫過《夏洛克》以后,許多作家接著寫過同樣典型的守財奴(莫里哀的《哈伯貢》和巴爾扎克的《哥里阿》是著例),也還是一樣入情入理。

  (1)找出這段話的論點。(4分)

  答案:變遷了形式,就變遷了內容。

  (2)這里作者使用的論據類別是什么?論證方法是什么?(4分)

  答案:事實,歸納法。

  (3)這里一共使用了幾個論據?(2分)

  答案:兩個論據。

  (二)閱讀徐志摩的《再別康橋》,然后回答下列各題。

  輕輕的我走了,

  正如我輕輕的來;

  我輕輕的招手,

  作別西天的云彩。

  那河畔的金柳,

  是夕陽中的新娘:

  波光里的艷影,

  在我的心頭蕩漾。

  軟泥上的青荇,

  油油的在水底招搖;

  在康河的柔波里,

  我甘心做一條水草!

  那榆蔭下的一潭,

  不是清泉,是天上虹

  揉碎在浮藻間,

  沉淀著彩虹似的夢。

  尋夢?撐一支長篙,

  向青草更青處漫溯,

  滿載一船星輝,

  在星輝斑斕里放歌。

  但我不能放歌,

  悄悄是別離的笙簫;

  夏蟲也為我沉默,

  沉默是今晚的康橋!

  悄悄的我走了。

  正如我悄悄的來;

  我揮一揮衣袖,

  不帶走一片云彩。

  (1)作者通過什么意象,贊美了康橋的美麗?(2分)

  答案:通過河邊的金柳。

  (2)作者通過什么抒發了對康橋的眷戀情懷?(4分)

  答案:通過青荇和夏蟲。

  (3)分析這首詩語言上的特色。(4分)

  答案:三點:①首尾呼應;②音韻美;③建筑美。

  (三)閱讀下面的一段文字,然后回答下列各題。

  這樣壯志未酬的人,不只他一個呵!

  我哭小弟,哭他在劇痛中還拿著那本航空資料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“腎游走”;我也哭蔣筑英抱病奔波,客殤成都;我也哭羅健夫不肯一個人坐一輛汽車!我還要哭那些沒有見諸報章的過早離去的我的同輩人。他們幾經雪欺霜凍,好不容易奮斗著張開幾片花瓣,尚未盛開,就驟然凋謝。我哭我們這遲開而早謝的一代人!

  (1)作者在這里哭自己的小弟,為什么要哭蔣筑英和羅健夫?(4分)

  答案:因為蔣筑英和羅健夫是跟小弟一樣為國無私奉獻的人,作者對他們的去世也同樣感到痛惜,同時,作者在這里哭的是整一代人,蔣、羅二人就起了過渡的作用,作者從小弟這里,通過他們二人,哭了整整的一代人。

  (2)這段文字用了哪些修辭手法?(4分)

  答案:排比、比喻。

  (3)作者在哭小弟時,用了什么樣的表達方式?(2分)

  答案:直接抒情。

  四、作文:50分

  39.題目:挑戰自我

  要求:1.寫一篇議論為主的文章;

  2.不少于800字。

  答案:略。

  以上是關于貴州成考專升本語文模擬試題及答案(1)的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網或掃描微信公眾號二維碼,第一時間獲取最新成考信息!

上一篇:2014年貴州省成人高考專升本教育理論真題及答案
下一篇:貴州成考專升本語文模擬試題及答案(2)

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 202
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章